• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

“文旅融合”把旅游做强做大

发表时间:2022-05-27 08:54 来源:成都文明网 责任编辑:龚 里

  2022年5月19日,是第12个“中国旅游日”。此前,文化和旅游部发布《关于开展2022年“中国旅游日”活动的通》,确定在山西平遥古城设立主会场,其余省(区、市)设立分会场。活动主题为“感悟中华文化,享受美好旅程”,活动时间为5月1日至31日。(据中国旅游新闻网报道)

  又是一年“中国旅游日”。近年来每逢此时,各地都要组织相关主题活动,其目的就是为了引发全社会对旅游业的关注,鼓励人民群众广泛参与旅游活动,推动我国旅游事业高质量发展。那么,旅游业作为一个新兴产业和绿色可持续发展事业,怎样才能够将其做强做大呢?笔者认为,正如今年“中国旅游日”活动主题所指,还需深耕中华文化土壤,做好“文旅深度融合”文章。

  “文旅融合”,在促进自身发展中讲好中国故事、传承中华文化。众所周知,尽管旅游与文化属于两个不同的概念、两个不同的行业,但其从来都是相互依存、相互通融的。大量的事实证明,“文旅深度融合”发展,在推动旅游产业自身发展的同时,也能够较好地传承中华优秀传统文化。比方说湖北神农架风景区,慕名而来的游客在欣赏这里的原始森林风光、优美的自然生态环境的同时,也将神农架的神话史诗、民间歌谣以及历史文化遗迹等独具魅力的神农架文化带到了世界各地。所以,要想传承中华文化、讲好中国精彩故事,就要推动“文旅深度融合”、用好用活“旅游”这个载体。

  “文旅融合”,在传承中华文化中带动旅游产业升温、持续发展。中华文化源远流长、博大精深。不少地方是因文化而得名、因文化而名扬天下,成为世界闻名的旅游景区。比如湖北的5A级景区黄鹤楼,其因唐代诗人李白的千古名篇《黄鹤楼送孟浩然之广陵》而使黄鹤楼名声大振、享誉全球;再如湖南的岳阳楼,因范仲淹的一篇《岳阳楼记》而使岳阳楼闻名于世;还有杭州的西湖,因白蛇与许仙的凄美传说故事而使杭州被赋予“人间天堂”的美誉。正因如此,近年来不少地方大打“文化牌”,大力推动“文旅融合”发展,通过引导公众参观红色景区、体验农耕文明、品味千古绝唱等多种方式,不仅较好地传承了中华优秀传统文化,也带动了“红色游”“乡村游”等旅游产业的升温,促进旅游事业持续健康发展。

  “文旅融合”是文化和旅游事业发展的最佳选择和必由之路,二者互为补充、缺一不可。尤其是在当前旅游市场疲软的情势之下,我们更要加速推动“文旅深度融合”发展。只有这样,才能够让世人在感悟中华文化绚丽多彩的同时,把旅游事业做强做大。(金牛评论员 子明)

友情链接: