• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

“智慧养老”助推养老服务高质量发展

发表时间:2022-05-27 08:51 来源:成都文明网 责任编辑:龚 里

  老年人防跌倒、机构智能查房、老年人智能相伴、健康码智能核验……伴随着数字化的发展与升级,各种各样的智能化设备,逐渐进入人们的生活。近日,成都市民政局、成都市经济和信息化局、成都市新经济发展委员会联合发布了《成都市智慧养老应用场景需求清单》,加速推进成都市养老服务高质量发展。(5月9日成都文明网)

  我国是一个人口大国,更是一个人口“老龄化”国家。根据国家统计局公布的2021年最新数据显示:我国65岁及以上人口为20056万人,占全国人口的14.2%。2亿多老年人口、占比14.2%,这是多么庞大的一个数据和惊人的比例。由于人口“老龄化”日渐加剧,家庭养老难、社会养老负担重等一系列养老问题也日益突出。那么,在现有的环境和条件下,如何满足社会养老需求、不断推动养老服务高质量发展呢?应该说,“智慧养老”赋予传统养老科技力量,开启了社会养老新模式。

  传统养老模式无法满足现行养老需求。说到养老,家家有一本难念的经。俗话说的好:“久病床前无孝子。”其不仅概括了家庭养老的酸甜苦辣,也道出了传统养老的苦衷与无奈。的确如此,“养儿防老”的传统养老的模式就是这样,老人一旦身体状况欠佳不能自理或生病倒床,就要依靠子女床前尽孝,端茶倒水、端屎端尿。现在不同了,家庭人口结构彻底改变了,由过去的“子女多、老人少”变成了现在的“老人多、子女少”,子女每天要上班、挣钱还房贷、养家糊口,根本无暇照顾老人,传统的“床前尽孝”养老模式根本无法满足个性化、多样化的养老服务需求。

  “智慧养老”提升养老服务的质量水平。一方面是传统养老遭遇困境,另一方面社会对养老服务要求和质量越来越高,如何平衡这两者之间的关系、解决好养老面临的突出问题?应该说,成都市等一些地方利用数字技术推出的“智慧养老”模式,为当前养老所面临的一系列问题拿出了解决方案。按照该方案,他们以社会养老服务需求为导向,精准设置相应的养老应用场景,借助各类智能化、信息化手段,为老年人提供触手可及、便捷易用的各种养老服务。比如高龄独居老年人智慧照护、老年人防跌倒、老年人智慧助餐、老年人陪伴关爱等。诸如类此,不仅最大限度地满足家庭和社会养老需求,更大大提高养老服务质量水平。

  “智慧养老”,满足社会养老需求,提升养老服务水平,是社会养老新趋势。各地要结合实际大胆尝试,不断探索和实践 “智慧养老”新模式,让科技赋能养老领域、助推养老服务高质量发展。(青羊区评论员 青平)

友情链接: