• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

民法典宣传贵在走进生活深入人心

发表时间:2022-05-27 08:17 来源:成都文明网 责任编辑:龚 里

  记者近日从司法部获悉,由中宣部、司法部、农业农村部等部门组织开展的第二个“民法典宣传月”活动,将于5月1日在全国启动。据悉,今年的“民法典宣传月”活动以“美好生活·民法典相伴”为主题,以“民法典进农村”为重点,广泛开展民法典普法工作。(4月27日新华社)

  民法典是《中华人民共和国民法典》的简称,它是新中国第一部以法典命名的法律,内容涵盖物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等,又被称为“社会生活的百科全书”。应该说,民法典自2021年1月1日起正式施行一年多时间以来,社会公众对其有了一定的了解和认知。但我们也必须清醒地认识到,普通老百姓能够善于运用民法典这部法律来维护自身合法权益的并不多。究其主要原因,还是宣传普及不够。

  民法典宣传要走进生活,引导群众知法学法。民法典共计7编、1260条,通篇贯穿了“以人民为中心”的发展思想,着眼满足人民对美好生活的需要,体现了对人民权利的充分保障,被誉为“新时代人民权利的宣言书”。由此可见,民法典是一部真正意义上的专门维护广大人民利益、保障人民合法权益的法律。既然如此,那么在开展民法典普及及宣传工作中,我们不能因循守旧、照本宣科,到基层社区贴几张海报、发几张传单、挂几幅横幅就算了事。而是要打破传统普及宣传方式,将民法典内容创作改编成老百姓喜闻乐见的戏曲小品、文艺节目、道德讲堂,通过艺术的方式推动民法典走进老百姓的日常生活,使老百姓在潜移默化中走进民法典、学习民法典。

  民法典宣传要深入人心,引导人们懂法用法。民法典是一部涉及民事权利的法律字典,可以说只要是有法律纠纷就能够用得上。但是,为什么民法典施行一年多时间来,普通社会公众对其关注度和运用度并没有大家所期望的那么高呢?笔者认为,关键还是未能调动老百姓用法的积极性和主动性。所以,开展民法典宣传,我们还得从这方面寻找突破口、下真功夫。也就是说,宣传要触及灵魂、深入人心,着重围绕基层农村群众比较关心的假冒伪劣农资、合同纠纷、婚姻家庭、遗产继承等热点法律问题展开宣传,围绕农业农村农民的有关规定、乡村振兴促进法、土地管理法、农村土地承包法等涉农重点法律法规宣传,以激发基层农村群众对民法典的兴趣爱好,使广大老百姓自觉用民法典来维护自身的合法权益,解决日常生活中遇到的各种困难和问题。

  法律的意义关键在于实施。民法典也一样,只有宣传好、普及好,它才能够融入生活、深入人心,始终与老百姓相伴相随,为实现人人所向往的美好幸福生活保驾护航。(武侯区评论员 慧平)

友情链接: