• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

让数字资源释放出强大的活力

发表时间:2021-12-20 17:52 来源:成都文明网 责任编辑:龚 里

  近日,中央网络安全和信息化委员会印发《提升全民数字素养与技能行动纲要》,对提升全民数字素养与技能作出安排部署,提出2035年基本建成数字人才强国,全民数字素养与技能等能力达到更高水平,高端数字人才引领作用凸显,数字创新创业繁荣活跃,为建成网络强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。(据新华社报道) 

  随着互联网的广泛普及与应用,当今社会已真正进入了名副其实的数字时代。什么网上购物、网上会议、网上交友、网上招聘,数字银行、数字货币、数字报纸、数字电视,还有行程码、健康码,等等。可以说,数字给人们的工作生活带来了极大的便利。然而,我们也必须清醒地认识到,由于使用不当或不善于使用等原因,数字资源并没有发挥其应有的作用、释放出其最大的效应,提升全民数字素养与技能行动迫在眉睫。 

  数字时代,不文明利用数字资源现象不同程度存在。众所周知,互联网时代是全民数字时代,只要拥有一部智能手机,人人都可以利用数字信息技术开展工作、进行学习与生活。然而,大量地数字资源在改变了人们传统生活方式的同时,也给我们的日常生活带来了诸多的麻烦和困扰。比如大家所熟知的网上黄赌毒,利用网络欺诈活动,以及青少年沉迷网络游戏等不文明使用数字资源现象。这些问题不仅违背了我们引入和开发利用数字资源的本意与初衷,也给数字信息技术自身健康持续发展带来了较大的负面影响。 

  提升全民数字素养,能够进一步激发数字资源活力。近年来,尽管我国数字信息技术发展非常迅猛,数字资源丰富,数字供给充足,但同时也存在不少的问题和短板。比如数字资源发展和供给不平衡、数字品质不优、数字活力不足、数字效能不高、数字(老年人群体)供给存在鸿沟、数字安全存在漏洞和隐患等方面,这些问题亟待解决、优化和升级。按照《提升全民数字素养与技能行动纲要》的安排与部署,今后将围绕丰富优质数字资源供给、提升高品质数字生活水平、提升高效率数字工作能力等七个方面进行发力,从而实现全民数字素养与技能的显著提升与优化,基本形成渠道丰富、开放共享、优质普惠的数字资源供给能力,进一步激发出数字资源的活力。 

      数字改变生活,数字建设美好生活。只有不断提升全民数字素养与技能,科学、合理、文明利用数字资源,才能够去粗存精、释放出数字资源的强大活力,促进社会文明与进步。 (金牛区评论员 子明)

友情链接: