• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

未成年人要掌握必要生活技能

发表时间:2021-12-13 15:15 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  由于新一轮疫情,宁夏固原四中对寄宿生采取了封闭管理措施,学生已连续四周未能回家。一位班主任看到很多学生校服一个月都没有洗了,遂提出帮学生洗校服,共有28名住校生将校服交给老师清洗。在清洗的过程中,班主任发现不少学生的校服有小的破洞,还顺手拿起家里的针线缝了起来。(11月21日半月谈)

  对于这位班主任的爱心行为,我们无可非议,网友们嘴里的“班妈”也是实至名归。一位处处为学生着想的班主任,是同学们以后能够回忆的幸福点,也折射出社会对未成年人的关爱氛围。但有一个问题也必须引起重视,部分学生的生活技能要进一步加强,不能靠“班妈”来解决问题。

  学习是重要的事情,但并不意味着生活技能就不重要,实则两者是相辅相成。仅仅会学习,不善于甚至不具备必要生活技能的人,没有他人的帮衬注定是度日如年。仅仅会生活技能,不善于学习的人,就失去作为学生的基本定位。只有既会学习又会生活技能的人,才能在学习生活里游刃有余,少去很多麻烦事。因此,我们必须要重视未成年人的全面素质培养,特别要强调生活技能提升。

  有人可能会说,孩子们学业重而没有时间、精力,去顾及生活技能培养。我们是一个热爱读书的民族,有限的教育资源自然带有竞争性,孩子们埋头读书以求获得更好的教育无可厚非。然而,再怎么辛苦的读书也不至于连一点时间都抽不出来,鲁迅先生说得好“时间挤挤总会有的”。洗几件衣服、打几个补丁、垫一下被褥,这样的时间其实都可以挤出来,没有时间和精力绝不是借口。

  培养生活技能还有更重要的意义,提升未成年人对生活的感知,是小型化的“知行合一”。鉴于在校学习的特殊环境,学生们的生活圈子就这么狭窄,很少会有跟社会接触的机会。校园的学习是间接经验的获取,做自己力所能及的生活事务,有助于把课本知识转化为直接的体悟。比如说洗衣服,不仅能理解劳动的意义,还能看到肥皂、洗衣粉跟衣服发生的奇妙化学反应,甚至在洗衣房还能增进人际交往的能力。总而言之,读书与生活是紧密相连,不要陷入书海之中,还要起身去掌握生活技能。(大邑评论员 吴建)

友情链接: