• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

红色经典阅读可以“多多益善”

发表时间:2021-12-13 15:08 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  由羊城晚报社和广州图书馆联合主办,羊城晚报教育发展研究院承办,乐学培优品读行协办支持的“品读红色经典,漫行阅读长征”系列活动已接近尾声,活动自4月在广州图书馆启动以来,在岭南地区刮起一股阅读红色经典的浪潮,新时代少年们在阅读中重温党的峥嵘岁月和光辉历史,他们用看、读、写、赛等特有的方式传播红色经典的魅力,传承红色精神。(8月12日 《羊城晚报》)

  红色经典就像一曲催人奋进的乐曲,重现党领导全国人民穿越时代波涛的历史,让人读后心潮澎湃、激动不已。但是,图书市场的繁荣也冲击着红色经典的阅读,毕竟每个人的时间、精力都有限,选择读书的数量相应固定。所以,我们有必要加强宣传力度,号召更多的人重温红色经典,并且让阅读数量多多益善。

  强调红色经典阅读,主要在于滋养人们的精神世界,让信仰永不褪色。大家都清楚红色经典的闪光点,书里蕴藏着丰富的爱国主义情怀,以及千百年来的优秀传统价值。仅仅是知道是不够的,我们还要拿起来阅读,才能真正受到裨益。在多元化的时代浪潮下,我们的内心信仰受到更多的不同价值观冲刷,夯实信仰的地基就是不断输入信仰的力量。因此,红色经典的阅读很重要也很必要,让我们在红色价值的熏陶下,笃定地向未来前行。

  每一个时代都有自己的特征,红色经典也要与时俱进,要在外形上进行一番改进。好的作品从来不缺少读者,但是要吸引更多的人来阅读,就要有吸引人的地方。假若红色经典用过去的形式,显然只能吸引到一批老读者,很难引起年轻读者的兴趣。因此,红色经典的推广要有喜闻乐见的形式,比如增加版面的现代化、增加附带的文娱产品、增加网上阅读载体设计。当然,外形上的改变是一种需要,内在的价值要始终如一,否则就没有经典味道。

  红色经典多多益善,对于成年人是如此,对于未成年人更显得重要。未成年人的价值观还没有成型,阅读红色经典有助于感受红色精神,汲取爱国、爱乡、爱人民的精神营养。就像长身体不能偏食,塑造价值观也不能偏食,未成年人的成长需要更多的“双重营养”。鉴于更加全面的考量,对于未成年人读书,我们要有大局观,不能只看到课堂阅读分数的获得,还应该鼓励孩子们多读一点红色经典。(大邑县评论员 吴建)

友情链接: