• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都温江区:城市更新推动“公园城市”更有温度更有内涵

发表时间:2021-12-20 17:20 来源:成都文明网 责任编辑:龚 里

  2018年成都作为“公园城市”的首提地,经过几年的不懈努力,已深化完善公园城市理论体系,探索形成了新时代城市建设的新模式。

  温江区作为成都“大公园”的重要一环,彰显生态本底,高质量建设美丽宜居公园城市,是温江的时代课题,也是温江对理想城市发展模式的重要探索。“公园城市”提出至今,温江经过探索,立足生态本底、结合自身实际,着力打造“人、城、境、业”的特色公园城市指标体系,徐徐展开了公园城市的画卷。

  城市更新是将老城、旧城重新进行资源优化和配置的手段,是提升居民生活质量的重要举措。而打造公园城市,把生态引入城市,契合了绿水青山的生态价值,让居民的幸福指数进一步地提升。

  成都市温江区始终坚持以人民为中心的发展思想,着力推进城市更新和公园城市建设。坚持共建共治共享,使全区民生工作更接地气、更暖民心,推动“幸福成都”更有温度、更有质感、更有内涵。

  党建引领 老旧小区焕新颜

  记者沿着穗苑大门旁的葡萄架往后院走,四周环抱着各色的鲜花,老人聚在石桌前喝茶聊天,孩子围着健身器材玩耍,但是谁能想到,这里在2019年之前还是一个无人踏足的杂草丛生之地。

  穗苑作为温江区粮食局家属院,始建于2002年,共计住户54余户。由于多年的自然损耗以及2008年地震的影响,穗苑出现了严重的漏水、下水道堵塞等问题。同时,当时的小区配置已经跟不上现在的使用需求了,不仅路面差,停车位少,供业主存放电瓶车的地方也全堆积着居民的杂物,在秋冬等干燥季节极易引起火灾。“当时的车棚根本停不进车,小区后院我也从来没有进去过。”居民自治委员会负责人张琼英告诉我们。

  2019年,为了响应老旧小区改造的号召,提升居民居住的安全性、方便性和幸福感,穗苑开始了大刀阔斧的老旧小区改造。本次改造不仅重新做了防水、粉刷了外墙,还修葺了草丛,增设了车位,下水道更是整个挖开重修,实在解决了穗苑住户居住中遇到的问题,提升了居民的幸福感。

  “在前期改造开始时,我们就遵从要为居民办好事的原则,不要面子工程,要做居民认可的事情。”温江长安路社区詹书记告诉我们。为花钱办实事,长安路社区在前期破题时就积极联系居民,开大会,做民调,不唱独角戏,以居民的意见为改造的核心。对可预见的难点,在下一步实施项目时,考虑针对性措施,打消居民疑虑,切实为赢得居民的信任感做充分准备。在与居民达成一致意见的基础上,始终坚持“我们做的事情一定是居民支持的事情。在实施过程中,对于居民不满意或者有困惑的地方,社区积极协调,力求让改造符合所有住户的意见。“后院那个花丛,最开始本来准备做灌木的,但是居民反映说不想要灌木,更想种花,于是我们就给换成了花。”詹书记说。

  温江区住建局城市更新科相关负责人表示,老旧小区改造不仅仅是改造本身,也考虑改造后的后续管理,否则过个几年后小区就会又变得破败不堪。穗苑为了应对这种情况,在改造之初就成立了居民自治委员会,改造的时候承担起了社区与居民沟通的桥梁,每一步的民意征求、效果验收等等,而改造完成后,则为后续的小区保养维护继续出力,维护穗苑居民共同的居住环境。

  在居民自治委员会中,党员起到了不可或缺的作用,委员会的6个人中有4人都是党员,每次遇到社区与居民沟通不畅的情况,他们都积极出面,主动联系业主,与群众交流,力求小区共建共治。小区从大门走进来就正对一个“红心向党”的浮雕,张大姐高兴地告诉我们:“当时提议后大家都觉得好,要不然说我们小区这么多党员呢。”

  穗苑通过此次改造,一改往日的脏乱差景象,居民的幸福指数实实在在地提升了。而下一步,小区的自治委员会也会持续管理好环境,引导小区内在精神文明不断提升,鼓动邻里活动,让居民更融洽。

  有机更新 百年老巷不“老”

  在距离穗苑两公里的地方,有一个叫团结巷的地方也完成了旧房改造。仿青石板的道路,统一和谐的招牌,街头巷尾随处可见的铜像。作为温江老旧小区改造的另一个代表,团结巷的各个地方都透露着一股“景点”气息。

  作为一个拥有近百年历史的老巷,团结巷拥有大小院落14个,共计居民432户,每个院落的建成时间均超过20年。由于长年失修,每个院落都存在不同程度的公共配套不足、环境脏乱差、文化氛围薄弱等问题,同时由于居民主人翁意识薄弱、管理意识低,导致大家对环境的脏乱差不重视。

  2012年,为改善居民居住环境,提升居民管理意识,重塑团结巷的历史底蕴和文化内涵,南街社区在团结巷实行“团结伙伴”计划来应对老旧小区改造,大力改善街区存在的各类问题,使得这个百年老巷重焕新颜。

  团结巷作为一条百年老巷,不仅承载着悠久的历史底蕴,还拥有大批陪伴团结巷20年的原住居民。因此,在改造过程中如何保留下曾经的文化、如何保留居民的守旧情怀成了南街社区首先考虑的事情。为此,南街社区挨家挨户走访,询问了14个院落的居民和38户商户的意见,力求做到让群众满意。“之前团结巷有位大姐一直在街边做缝补,居民说想把这个记忆留下来,我们就把她踩缝纫机的场景做成了铜像。”南街社区工作人员万蓉告诉我们。

  在改造过程中,14个院落工程量巨大,不能同时进行。谁先改、谁后改成了一个难题。南街社区在思考过后提出实施院落居民自治,有条件的院落还可以建立党小组,哪个小区自治度高,改造后可以更好地维护好院落的环境,哪个小区就首先改造。

  为了让居民自治交流有一个固定的地点,南街社区在团结巷的23号院落里建造了“壹元茶馆”,吸引群众见面交流,通过喝茶、聊天的形式说出心里话,引导居民理性表达多元化的需求。

  “团结伙伴”项目开展过程中,由院落支部引领、党员带头,深度介入老旧院落小区治理工作,以自管会骨干、物业管理人员为代表,利用壹元茶馆等居民空间,开展协商议事,逐步探索形成了“两个组织同步建立、基础设施同步配套、绿化美化同步到位、主题文化同步植入、一院一档同步归集”的“五同步”机制。巷内14个院落均进行了改造,实现整体治理步调一致,432户居民的人居环境得到大幅提升。

  “好多曾经的居民看到团结巷的环境变好了,就都搬回来了。现在就连房子都变得更好出租了。”团结巷的老居民罗大爷告诉我们。

  在城市更新赋能中,通勤的提升往往让这座城市更有温度。

  位于温江区永宁镇医学城B区的永福街道路,其起点接成都市规划五环路,末端与现状八一路相接,道路全长545米,为城市主干路。项目从2020年8月开始实施,2021年7月已竣工投运。该道路的建成和投用极大地解决了成都医学城及周边居民的出行问题。

  凤翔大道与东坡大道交会处的五岔口以前也是一个堵点,随着城市建设发展,周边楼盘逐渐增多,人流量较大,居民出行极为不便。明光下穿隧道全长680米,设计等级为城市主干路,项目于2019年10月开工建设,今年8月已竣工投运。

  温江区住建局城市和轨道交通建设科相关负责人告诉记者,明光下穿隧道的建成,有效疏通五岔口形成的城市交通“血栓”,解决周边居民出行不便、周边环境差等问题,切实提升周边居民通勤效率和通勤体验。这关乎市民上下班“最先的一公里和最后的一公里”的体验,切实将城市发展成果具化为群众可感可及的美好体验,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “人、城、境、业” 让公园城市更有内涵

  爱情长廊、未来之门、巨大对戒,还有随处可见的心形装饰穿插在公园中间,这里就是温江区第一个以爱情为主题的公园:旭辉中心万盛TOD公园。

  近年来,温江以建设公园城市为核心,立足南城北林生态空间格局,以满足人民对美好生活的向往为目的,以建设践行新发展理念的公园城市示范先行区为抓手,以创新高质量发展、协调高标准规划、绿色高品质建设、开放高水平营城、共享高效能治理为路径,着力持续构建“1+3+50+100”全域公园体系。

  所谓“1+3+50+100”全域公园体系,即是1个全域大公园;打造具有宜居、宜业、宜游特质的3大公园;实施以“天府绿道、人文成都、乡村郊野、城市街区、产业社区”公园场景为核心的50个公园城市示范片区;建设展现蜀风雅韵、田园风光、现代时尚、国际风范公园场景品质的100个公园城市示范项目

  “这个公园建设得很美,很有特色,整体效果非常好,给我的感觉很新颖。我们家就住附近,现在家门口多了这么一个公园,我们日常娱乐散步都很方便。”正在万盛TOD公园游玩的王俊告诉记者。

  自打造公园城市以来,温江围绕以绿筑基、营园赋能、场景叠加、蓝绿交织等建设目标,初步确定公园绿地、绿道慢行系统5年建设计划和目标指标,全域构建添彩联网绿地系统,多元打造复合公园社区,明确特色景观引导,形成外联内通的全域绿色空间系统。

  “温江对标市级五大场景功能业态的构建,提出具有温江特质的5类特色主题场景,进一步明确场景特质和业态指引,精准提出正面负面清单,细化落位公园片区和相关项目,为推进场景营城和城市营销提供前置基础。”温江区住建局城市更新科的负责人告诉记者。

  在综合建设计划上,温江分类推进公园城市示范片区建设。围绕示范引领,片区联动,分类实施原则,有序推进10个公园城市示范片区建设。全面建成江安河滨水绿岸,投运幸福田园音乐艺术村落,有序推进编艺公园、新尚创智、依田村的项目。同时,围绕三大公园特质统筹推进30个示范项目建设,重点实施江安公园、花想江安等8个宜居滨水生态场景建设,加快慕斯农场、依田桃源等9个宜游休闲度假场景建设,初步构建场景类型多元、景观品质高颜、功能业态复合、服务配套优质的格局。

  据了解,为了保证各个项目平稳运营,温江区分片施策全域增绿营园。高品质高颜值高速效推进4个综合公园建设和改造提升,新建投运星河WORLD公园、万盛TOD公园2个城市公园,改造提升鲁家滩公园、康家濠公园2个滨水公园,利用金角银边和零星带状绿地,新建花溪谷、合能珍宝等4个小游园微绿地,重点打造惠民水厂、建安巷等25个拆围透绿两拆一增项目,层级分类实现点状增绿,蓝绿联网;分段分线实施温泉大道,凤溪凤翔大道,芙蓉大道3个交通要道景观品质提升改造,新建和改造提升绿道慢行系统39公里,有序完成50条“回家的路”建设,推进15条道路行道树提质提升和一树一景工程,阶段实现城市通道线形空间绿视满溢,增花添彩,截至目前,全区实现新增绿地100公顷,新增立体绿化8000平方米,绿化覆盖率达45.39%,公园绿地服务半径覆盖率90%。

  “以后温江有这么多公园,那我们的生活肯定巴适得很。”在万盛公园游玩的李阿姨听到温江以后的公园建设计划后,高兴地告诉记者。

  目前,温江区正加快推进20个老旧小区建设,累计已完成210个老旧小区改造工作。按照“十四五”计划,温江区拟将97个老旧小区纳入基础类、完善类、提升类项目改造范畴。下一步,该区还将进一步牵好重大城市更新项目驱动地区发展这一“牛鼻子”,全力以赴推动经济发展提质增效,为成都市建设全面体现新发展理念的城市持续贡献力量。(来源 温江文明办)

友情链接: