• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

让亲子阅读与美味相伴,肯德基小书迷王国随餐派书破亿

发表时间:2022-06-06 11:28 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  2022年3月,肯德基小书迷王国迎来历史性时刻,随餐派发童书”的活动累计派发的优质儿童书籍已突破1亿册。

  值此破亿重要节点,肯德基小书迷王国将开启经典畅销图书回归、餐厅故事会、肯德基会员回馈等系列惊喜活动,也期待能给孩子提供一种全景化的阅读选择,以阅读培养孩子灵活的心智和稳定的情感,帮助他们发展应对时代的一些关键能力和品格。

  肯德基小书迷王国,餐厅里的“隐藏图书馆”

  作为深受各年龄消费者喜爱的餐饮品牌,肯德基多年来始终致力于在美食以外、为所有消费者呈现更美好的体验。近年来,实体书店逐渐减少,许多亲子家庭面临“好书难选,缺少良好阅读环境”的困扰。肯德基积极倡导亲子阅读,共建书香社会。2015年起,肯德基发起“随餐派发童书”的活动,尝试为亲子家庭消费者打开一扇全新的阅读窗口。活动一经推出,广受亲子家庭欢迎。肯德基积极凝聚社会各界力量,集广大专家学者智慧,希望为家长提供优质的书籍选择,告诉消费者应该怎么选书怎么阅读,努力提高少年儿童的阅读素养。

  2017年肯德基正式成立“小书迷王国”,并联合儿童文学作家、教育学家、艺术家、儿童图书馆馆长、童书出版总编等行业内各细分领域专家组成小书迷王国儿童阅读顾问团。提出“阅读启童智,书香立少年”,发布“小书迷王国2017年儿童书单”,同期发布《小书迷王国儿童阅读指导报告》,提出“多元阅读、分级阅读、快乐阅读、亲子共读”四大主张以及“中华文化、图画书(绘本)、科普书、人文艺术、儿童文学”五大分类。希望帮助更多孩子在阅读中收获成长、享受快乐、分享关爱!

  同时,肯德基借助部分餐厅资源建设免费的儿童阅读空间,并且定期组织免费的店内故事会,由用餐空间延伸出一座座隐藏的“图书馆”。2017年开始,肯德基通过肯德基手机APP推出童书配套的有声故事线上服务,更加立体多元地向社会公众推广亲子阅读,让有爱的“图书馆”随行而动。

  除了餐厅的消费者,肯德基还注意到缺少关爱的留守、流动儿童,肯德基携手中国儿童少年基金会,成立“肯德基小候鸟基金”,建立“小候鸟”爱心图书角为留守、流动儿童打造良好的阅读环境。

  多维标准层层把关 选出年度主题书单

  肯德基小书迷王国书单与时俱进,和时代同步。既关注儿童阅读发展趋势,又结合目前快乐学习的指导,集思广益,吸纳专家学者的新建议,顺应广大家长以及儿童的新需求,每年都推出专业书单与小书迷和家长共享好书。如2018年儿童书单围绕“千年中国,一点童心”主题,从不同角度用不同方式展现中华文化的优秀童书,希望更好地打开儿童视角,立足当代,阅读中国,行走世界;2019年儿童书单围绕“科学之光,照亮童年”主题,为孩子们打开一扇通向科学世界的大门,帮助孩子理解世界的基本规则,并开始习得一种科学的思维习惯;2021年针对疫情带来的改变,小书迷王国在五大类别基础上新增了儿童心理和家长书单,让他们既能看到外面广阔的大千世界,又能照见自己内心深邃的宇宙。既能身处于秩序、安全与爱之中,又能勇敢地踏足未知、成长和冒险。帮助他们更好“拥抱变化,创造未来”。

  图书派发破亿,2022经典返场

  2022年,小书迷王国顺应孩子和父母的双重需求,同时推出一份针对孩子的“心灵成长”书单和一份家长书单。书单以孩子趣味为中心,以孩子心灵成长价值为基础,兼顾科学性、趣味性、创新性和艺术性。通过代入、认同、共情、模仿等阅读机制,帮助孩子学会认识自己,学会理解他人,学习识别和表达丰富的情绪、情感,学习认识和处理自己与他人的关系。此外,书单中还独立出一个“心理自助”板块,推荐以解决儿童成长过程中的具体问题为目标的童书。

  4月4日起,肯德基选取4本“小书迷王国主题书单”系列的经典畅销图书加入随餐派书活动,图书内容涵盖科普/绘本/文化/历史四大领域,其内容深度、趣味度都有较高的保证。

  今年5月,由福建省图书馆、肯德基、闽侯县团委、福建工程学院团委联合发起的“书送希望 阅向未来”儿童阅读助学文化志愿活动,在福州正式启动,助力乡村学校阅读文化发展。肯德基小书迷王国走进马尾象洋小学和闽侯洋里中心小学,为其捐建图书角及千册儿童读物,同时还将一场生动有趣的肯德基故事会搬进校园,让孩子们在多元的活动中,趣味阅读。

  5月27日,为庆祝肯德基小书迷王国随餐派书累计突破一亿册,肯德基发起线上庆祝活动,活动设置多重福利惊喜,更有奇奇强势加盟,引爆直播间。值得一提的是2022年肯德基小书迷王国全新书单“守护童心,为爱阅读”也在直播间通过趣味“猜猜猜”的活动乘势官宣发布,充分调动观众积极性的同时也加深了大众对于书单的印象。肯德基小书迷王国阅读顾问团的专家老师也借助直播间,向小书迷王国的粉丝送出寄语祝福。

  此外肯德基小书迷王国在成都、福州等地落地阅读餐厅,同时在全国各地落地线下故事会,并在线上发起会员回馈抽奖活动,肯德基会员家庭用户通过肯德基APP参与“大玩家”抽奖活动,就有机会获得免费图书、图书折扣券、digital服务会员卡等福利。

  欢声笑语,肯德基餐厅飘出阅读“好味道”

  多年来,肯德基始终致力于以餐厅作为原点,打造多元消费场景,为不同消费者创造美好体验。而以随餐派书为代表的读书活动,不仅为肯德基增添了更多种的美好味道,也让“书店、图书馆”有了不一样的延续模式。

  对孩子父母来说,肯德基小书迷王国的出现,陪伴小小读者从图画认识世界,再到自己可以阅读故事,到逐渐喜欢上了阅读,推出的有声故事服务,不仅让孩子们的阅读体验更饱满,阅读兴趣也得到了充分满足,让肯德基不再只是孩子喜爱的美食,更是能带来美好的精神食粮。

  对肯德基员工来说,读书活动则成为他们实现自我价值的重要方式。许多肯德基员工都自愿担任“故事姐姐/哥哥”的角色,负责餐厅图书角维护、阅读活动主持等工作。“故事姐姐”带领开展的小书迷王国故事会活动,不仅得到了孩子和家长的一致认可,自身也收获了满满的自豪感。

  肯德基的“美味阅读”还受到来自各界的广泛好评

  儿童文学作家,出版人白冰认为“小书迷王国书单是一个很特殊的书单,和其他任何机构推荐的书单都不同。有高度,更重视孩子核心素养的培养,从孩子的精神发育角度来考虑孩子精神膳食营养。分主题,为孩子提供多元能力。重要的是,小书迷王国书单在阅读风向上是引领的。在疫情期间,注重为孩子们提供更丰富的书籍,通过阅读图书给孩子注入精神力量,能够自信、自强,然后适应当下环境。”

  三联生活周刊主笔、《少年》杂志主编陈赛认为:一般书单都是看不到你影响了哪些人。在当下这个时代,小书迷王国一直相信阅读的力量和价值,并致力于为孩子们选择好书,随餐派书超1亿册,拿到书和关注书单的小朋友是真正受益了,切实影响到了这些人。尤其还有贫困山区的孩子,这份慷慨和诚意很让我敬佩。时代变化很快,阅读为孩子们提供的,是一个相对超越性的场所和心灵空间。”

  展望未来,肯德基还会做出更多尝试,不断扩展、优化与消费者共同的美味故事空间,持续探索、打造多元消费场景,以美食为媒,和不同消费者一起自在。(来源 红星新闻网)

友情链接: