• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都市新都区:诚信银行攒积分 移风易俗改陋习

发表时间:2021-12-07 14:02 来源:成都文明网 责任编辑:付俊豪

  清明节、中元节是民间祭祀祖先的传统节日,具有祭奠先人、缅怀逝者的意义。然而,传统祭祀也存在污染空气、烧毁绿地、污染环境、难以清理等诸多弊端和安全隐患。为大力倡导文明健康、绿色环保的生活方式,进一步提高市民文明素质和社会文明程度,全面推进乡风文明建设,2021年清明节、中元节期间,成都市新都区新时代文明实践中心联合军屯镇金牛村新时代文明实践站,充分调动当地志愿者资源,开展“提倡文明祭祀,保护生态环境”移风易俗系列活动,志愿者的服务时长将以“积分”的形式存入“诚信银行”,年末以积分兑换成相应的礼品。

新都区新时代文明实践移风易俗活动

  积分银行的机制无形中在群众之间形成了一种你追我赶的“压力”,村民热情高涨、竞相比拼、不甘落后。走到每户居民家,看见的都是物品摆放整齐、庭院打扫干净的景象。不仅参加培训、活动可以获得积分,参加社区公益活动等,都可以获得积分。

  “我们都有一个诚信银行的存折,像金牛村移风易俗的活动,我们志愿者去协助,然后挨家挨户地宣传文明祭祀,这些活动我都可以获得相应的积分。”志愿者胡阿姨说。据了解,村民志愿者参加公益志愿活动,一个小时可以在金牛村诚信银行得到1个积分。

  同时,志愿者服务时长将以“积分”的形式存入“诚信银行”,年末以积分兑换成相应的礼品。金牛村诚信银行积分兑换很丰富,居民直接凭积分兑换物资,不同积分兑换不一样的物品。比如,20分及以上兑换一桶油,15~20分兑换一袋米,10~15分兑换一桶洗衣液,10分以下兑换一袋抽纸等。胡阿姨已经积累了40分,她说:“我们参加志愿服务没想过要得到什么报酬,但积分奖励让我们觉得自己的付出得到了肯定。”

  “此次活动具有重要意义,既有效调动了志愿者的参与积极性,激发移风易俗新活力,又为乡村治理带来新气象。”新都区文明办相关负责人介绍。同时,依托新时代文明实践站建设工作,新都区整合街道(社区)干部、网格员、志愿者等多股力量,构建“站+志愿者+群众”文明实践模式,积极开展各类志愿服务和文明实践活动。今年上半年,围绕“文明礼仪”“垃圾分类”“移风易俗”等重点工作,共开展文明实践系列活动500余场,积极推动文明习惯养成。

  据了解,从2019年下半年起,新都区就启动了“改变不良习惯专项行动”,该行动以“文明习惯养成”为工作目标,建立月度考核评分机制,每月对各镇(街道)的文明活动开展、志愿队伍建设、移风易俗工作等进行考评。尤其在农村人居环境整治、乡风文明建设方面取得了良好成效。

  为进一步完善志愿服务激励机制,及时回馈守护香城平安的志愿者,新都区还联合全区400多个爱心商家,制作了集聚衣、食、住、行、美容、教育、家装等各类资源折扣的守护卡,实现了对志愿者的价值回馈。(来源:成都商报)

友情链接: