• W020180410552981422185.jpg
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都:让红色精神扎根 蓉城老兵走进校园讲党史

发表时间:2021-06-03 09:46 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  “忆峥嵘岁月·百名老兵话百年”青羊区委党史专题红星英模宣讲分团走进东城根街小学,献礼中国共产党百年华诞 图片由青羊区退役军人事务局、东城根街小学提供

  “我知道很多同学立志成为一名空军飞行员,但是你们知道吗?其实空军飞行员很不容易!如果你们以后也想成为空军飞行员,那不妨先听听我的故事……”近日,由成都市青羊区军休中心十余名军休干部组成的“区委党史专题红星英模宣讲分团”部分代表来到市东城根街小学,开展“蓉城老兵红色故事汇——忆峥嵘岁月·百名老兵话百年”宣讲活动。

  军休干部原空军飞行员兴伟、原卫生防疫队主治医生杨晓清分别以《让青春和理想在蓝天上展翅飞翔》《做一名快乐的公益事业志愿者》为题,用亲身经历为在场同学们开展了一场生动的爱国主义教育,精彩的宣讲令在场同学和老师掌声不断。

  掌握过硬的技术本领 为建设现代化强国做贡献

  “不到20秒的时间,机组就快速完成了飞机上的断油断电,以最大的姿态和最小的速度迎接迫降。由于判断、选择、操作正确,飞机很快就平稳着陆了!而当时飞机着地后向前滑跑仅有48.5米。当我们走下飞机后,发现飞机被电话电缆线挂住了,还因此拉倒了五根电杆……”当兴伟爷爷讲到在执飞生涯中的一次紧急迫降时,在座师生鸦雀无声,仿佛身临其境参加了这场执飞任务。

  现年63岁的兴伟爷爷是一名退役空军飞行员,他所在的原飞行一大队被中宣部授予“时代楷模”称号。因过硬的飞行技术,兴伟连续31年于甘肃、陕西、青海、内蒙古、宁夏等地执行飞播任务,并多次成功处置空中特情。1996年被林业部、国家计划委员会、财政部、民用航空总局、空军授予“全国飞机播种造林先进个人”荣誉称号。他希望通过此次宣讲,能让同学们记住:无论将来从事什么职业,都必须具有一颗爱党爱国爱岗之心,无论何时都要具备良好的心理素质和过硬的技术本领,这样才能适应当下时代的需要。“希望同学们通过自己的努力,积累丰富的知识力量,长大后为建设现代化强国做贡献、争做社会主义事业的可靠接班人!”

  雷锋精神人人可学 奉献爱心处处可为

  今年67岁的杨晓清是一名军队退休干部,为了帮助更多的人、为他们送去欢乐和陪伴,她退休后便加入了成都某志愿服务组织。杨奶奶从身边点滴小事做起的故事更是让师生们感触颇深。她在帮扶老人的同时,悉心为他们测量血压、心率等,为老人讲解养生、保健知识。无论春夏秋冬,她都会定期探访高龄老人,为他们唱歌、跳舞、说评书……即使表演没有舞台,即使观众只有一人。

  杨晓清奶奶这种乐于助人的精神感染了现场每一位师生。在宣讲的最后,她告诉同学们:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”作为新时代的青少年学生,有责任、有义务把这种崇高的理想信念和道德品质追求转化为具体行动。“希望同学们在生活和学习中从小事做起,学会关心、爱护、帮助别人,可以利用课余时间参加公益活动,行善举、做善事,奉献慈爱善良之心,只要人人都献出一点爱,我们的整个社会就会更加和谐,我们的生活就会更加幸福美满!”

  感悟初心和使命 增进孩子们的爱党之情

  “从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人;曾经苦难才明白,没有共产党哪有新中国;从小老师教我唱,唱支山歌给党听;几经风雨更懂得,跟着共产党才有新中国……”活动的最后,东城根街小学的孩子们将一首《在灿烂的阳光下》献给两位老兵。青羊区退役军人事务局为东城根街小学颁发青羊军休“少年军校”牌匾,期望以“少年军校”为阵地,全面加强少先队员的思想道德建设,激发广大青少年爱党爱国爱军的热情。

  此次宣讲活动点燃了师生的热情,老师们纷纷表示这样的活动接地气:“本次活动通过鲜活的故事,引导未成年人感悟党的初心和使命,增进了孩子们的爱党之情,进一步拉近了少先队员与党之间的距离,在孩子们心中埋下一颗立志报国的种子。”

  “我以后要向杨奶奶学习,多去帮助我身边的人。而当下,作为小学生的我们更应该好好学习、天天向上,热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,将来做一个对社会有用之人。”来自东城根街小学5年级8班的谢一可在听完宣讲后说。

  青羊区退役军人事务局相关负责人表示,组织开展这次“忆峥嵘岁月·百名老兵话百年”宣讲活动,目的在于让孩子们在聆听军旅故事的过程中增进对党的认识。“在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在‘两个一百年’奋斗历史交汇的关键节点,我们更应该要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,铸造高尚人格,促进全面发展。”“下一步,我们还将组织优秀退役军人代表走进校园、社区、机关、企事业单位,让红色故事走进人民心中,激发干部群众共同建设幸福美好生活的热情干劲和信心决心。”(图文来源 成都日报)